Conoce más de la historia de la “Carapulcra”

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Viernes, 07 Diciembre 2018
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Uno de los platos más antiguos que se sepa en nuestra historia es la carapulcra, un guiso indígena a base de papa seca sancochada y carnes guisadas como de pollo, gallina y chancho.

Antiguamente los pueblos aimaras preparaban la comida con piedra caliente, sus preparados eran sencillos y la carapulcra provendría de antiguos guisos con papa seca cocida con piedras precalentadas dentro de una olla y sopas espesas de carne de llama o alpaca.

Ingredientes adheridos a este plato como el ají panca y mirasol, así como otras especias son propios de los tiempos de la conquista española y es el esclavo negro que le incluyó el maní de origen americano, que le dio el toque final, contundente e inimitable.

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Era considerada como comida de los pobres en el siglo XVII; y a mediados del siglo XIX era ya plato cotidiano de la clase media limeña.

En la región Ica, este potaje se sirve acompañado con sopa seca o llamada también “mancha pecho”, que son tallarines con un aderezo de tomate y pimentón, una tradición en Chincha, muy solicitado por su sabor. También se sirve con tallarines rojos, arroz con pato o sólo con arroz como se acostumbra hacerlo en Lima.

RECETA DE LA CARAPULCRA

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de papa seca
  • 1/2 kg. de carne de chancho
  • 1 cebolla grande picada en cuadritos
  • 3 cucharadas de ají panca
  • 1 1/2 cda. de ajos molidos
  • Caldo de pollo o 02 cubitos disueltos en 1.5 lt. de agua caliente.
  • 150 gr. de maní molido
  • Yuca sancochada
  • Aceite c/n.
  • Sal al gusto

 

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