La historia del cebiche: el plato bandera del Perú

La historia del cebiche: el plato bandera del Perú
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Jueves, 29 Noviembre 2018
LA KALLE

Según el historiador peruano Javier Pulgar Vidal el nombre cebiche viene de la palabra quechua “siwichi”, cuyo significado sería pescado fresco o pescado tierno. Una hipótesis propone que las palabras siwichi y sikbaǧ se confundieron durante la conquista del Imperio Inca por los españoles, lo cual hizo que se transformara en el nombre con que lo conocemos hoy.

El origen es disputado entre Perú y Ecuador. Esto podría deberse a que anteriormente ambos eran parte del Imperio Inca y tienen acceso a abundantes cantidades de pescado y marisco por su posición geográfica. En sus orígenes era marinado con chicha, jugo que proviene de maíz.

Una vez que llegaron los españoles con limón y cebolla, parece que eso fue lo que cambio la manera de hacerlo, por lo que hace pensar que el cebiche es una fusión de culturas igual que una gran parte de la culinaria tradicional de nuestro continente.

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Aquí les mostramos una receta muy típica:

2 kg de filete de corvina
3 cebollas moradas cortadas a la Juliana
8 ó 10 limones
5 ají limo picados chiquito
Pimienta
Sal
1 ½ cucharada culantro picado
3 a 5 dientes de ajo machucados
3 hojas de lechuga
3 camotes amarillos
8 rodajas de choclo (maíz) de 2 cm (1 pulgada)

 

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