La receta del exquisito “Ají de gallina”

La receta del exquisito “Ají de gallina”
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Viernes, 04 Enero 2019
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El “Ají de gallina” es uno de los platos más populares en el Perú que encanta a la mayoría de los paladares y además es un plato de fácil preparación, que lleva entre sus principales ingredientes nuestro preciado ají amarillo. Y aunque su nombre lo contradiga, en la mayoría de los hogares peruanos se hace con pollo, por supuesto, si se desea también se puede preparar esta receta con gallina.

INGREDIENTES:

-1 pechuga de pollo o gallina

-1 rama de apio

-1 cebolla pequeña

-1 cebolla roja picada en cuadros pequeños

-1 kg. de papa

-1 zanahoria mediana

-70 ml. de aceite de oliva

-40 gr. ajo molido

-2 hojas de laurel seco

-2 cucharaditas de pimienta blanca

-200 gr. de ají amarillo licuado

-50 gr. de pecanas peladas

-25 gr. de ajonjolí (sésamo) tostado

-3 panes francés o 6 rebanadas de pan de molde sin corteza

-1 cucharadita de kión (jengibre)

-1 cucharadita de comino blanco

-1 cucharadita de orégano en polvo

-1 taza de leche

PARA DECORAR

-8 aceitunas negras

-4 huevos cocidos

-1 cebolla pequeña

-Perejil picado

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INSTRUCCIONES:

-Primero hierve durante 20 minutos aproximadamente la pechuga de pollo o gallina en una olla con el apio, las hojas de laurel, la cebolla pequeña y la zanahoria

-Una vez hervido el pollo deshiláchalo o córtalo en trozos pequeños

-Hierve las papas con un poco de sal, pélalas y resérvalas

-Remoja el pan o las rebanadas de pan de molde sin corteza en leche

-Con un poco del caldo licúa las pecanas y el ajonjolí (sésamo)

-En una olla pon un poco de aceite, calienta y fríe los ajos sin que se quemen

-Agrega la pimienta, el kión (jengibre), el orégano y el laurel. Mezcla bien y agrega las pecanas y el ajonjolí licuado

-Agrega el ají amarillo y fríe hasta que coja un poco de color, incorpora la cebolla cortada en cuadros pequeños y cocina por 5 minutos aproximadamente o más (dependiendo de la fuerza del fuego).

-A continuación, agrega el pollo deshilachado y remueve por espacio de 2 o 3 minutos para que el pollo coja un poco de sabor

-Ahora agrega el pan remojado con la leche y si la crema está demasiado espesa agrega un poco del caldo de pollo

-Añade sal al gusto y mueve hasta conseguir una buena consistencia, ni muy espesa ni muy aguada

-Sirve en un plato una base de papas, la crema del ají de gallina encima y decora con perejil, huevos duros y aceitunas negras.

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